На карту

В начале ХХ века в Петербурге было две линии "паровых железных дорог", ко-торые все называли "паровой конкой", хотя никаких коней в состав не впрягали.



На фото 1913 года хорошо видно устройство дороги. Путь мощен булыжником, тротуары – белыми известняковыми плитами. Колея конки – одна, паровички «расходились» на разъездах. Также видно отсутствие Гренадерской улицы – проспект плотно застроен с двух сторон


Вместо лошадей "впрягали" паровичок, но вагоны были такие же, как у конки, отсюда и название. Одна линия шла от Знаменской площади (пл. Восстания) к Обуховскому сталелитейному заводу, вторая - от клиники Виллие (сейчас часть Военно-Медицинской академии) до парка Лесного института. Писатель Глеб Успенский, выросший на Выборгской стороне, вспоминал: "Маленький локомотив был обшит прямоугольной металлической коробкой. Внутри нее вокруг котла был проход, по которому гулял важный спокойный механик и всегда черный, измазанный углем молодой помощник - кочегар. Сквозь боковые и передние смотровые окна без стекол можно было так ясно, как никогда на железных дорогах, увидеть внутри торец котла и топку, и манометры, и слабо поблескивающий замасленной сталью большой рычаг-"реверс", созерцание всего этого меня завораживало. Управление было с обоих концов локомотива: на тупике он не разворачивался, а просто отцепившись, уходил на стрелку, со звоном колокола - точь-в точь как у конок, пробегал мимо состава и прицеплялся к нему уже с другой стороны.

 


Вагоны - коночного типа, некоторые тоже с империалами, но были и открытые летние. Вдоль них на всю длину тянулись подножки, сиденья на платформах были расположены поперек, стенок не было, а входные проемы задергивались бело-синими занавесками, спускавшимися с крыши. На крышах и в открытых вагонах ездить было приятно, если вам, как и мне, безразличны были копоть и искры, вылетав-шие из короткой черной трубы. Вы садились в самом начале Сампсониевского проспекта и ехали по всей его длине - мимо Сампсониевской церкви, перед которой стоял маленький, как куколка, Петр Первый, мимо конфетной фабрики Ландрина, из окон которой всегда приторно пахло каким-то сиропом и сладким тестом (сейчас комбинат "Азарт". - Ред.). Потом паровичок пыхтя поднимался в гору к Новосильцевской (Новороссийской. - Ред.) и круто сворачивал направо, огибая парк Лесного института".





Журнал Хроника Надзиратель
№56 август 2007