На карту

Мясо и зелень петербургские кухарки покупали на Сенном рынке. Щукин двор торговал по преимуществу ягодами, фруктами, грибами, дичью. Товар менялся от месяца к месяцу, цены зависели от урожая. Фруктами, ягодами, бахчевыми, орехами торговали во «фруктовом ряду», состоявшем из полусотни каменных лавок в две линии под общей стеклянной крышей. Не доходя до лавок, стояли огромные чаны с клюквой. В канун Великого поста спросом пользовались соленые олонецкие рыжики (они носили название «носков») и грузди. Самые крупные грузди («величиной с попову шляпу») шли на трактирную закуску и стоили 5 копеек за штуку. Лучшие сушеные белые грибы поставляли из Даниловского уезда Ярославской губернии и из_под города Судиславля Костромской губернии. Знатоки называли их «ярославскими шляпками». Сверху они были коричневого цвета, а снизу – белые как снег. «Ярославская шляпка» сладковата и душиста. В 1910 году, ссылаясь на плохое лето, оптовики подняли цены на белые грибы на 20%, торговцы со своей стороны сделали прибавочку, после чего высший сорт «шляпок» поднялся в цене с 2 р. 50 к. до 2 р. 80 к. за фунт, средний с примесью корешков до 2 рублей за фунт, низший – до 1 р. 40 к. Цена солений тоже поднялась, причем рыжик шел почти по цене груздя. Некоторые соленые грибы были «повиду весьма подозрительны».

В августе во всех фруктовых лавках, Апраксина и Щукина дворов оптовые фруктовщики варили варенье на зиму. С 8 утра до 8 вечера примерно 500 крестьянок сезонниц, получавших по полтиннику за рабочий день, чистили ягоды. Дневная норма чистки – земляники 2 пуда (32 килограмма), красной смородины – 10 фунтов, вишни – 35 фунтов. Варенье варили в особых мастерских. 1627 тысяч петербуржцев потребляли до 200 000 пудов варенья в год (стоило оно от 7 до 8 рублей за пуд). Брусника осенью 1906 года была чрезвычайно дорогой. В Финляндии ее побило морозом, вследствие чего цены были небывалые – 5–6 р. за пуд. Главный урожай фруктов начинал поступать в Петербург в августе–октябре. В каждой лавке кучами лежали антоновка, анисовка, титовка, золотое семячко и десятки других сортов яблок, пирамиды арбузов, бочонки крымского винограда. Везли сушеные фрукты из Америки, чернослив из Бордо, финики из Марселя, шафран, ваниль, сливы из Нормандии, итальянский инжир и лимон, шанталу, миндаль и фисташки из Персии, константинопольский и крымский виноград, уфимский мед, астраханские арбузы. В 1906 году, по сообщению газет, площадка Апраксина двора уже к Первому Спасу была завалена фруктами. Обыкновенно такое случалось лишь в начале октября. Такое «неожиданное и внезапное» изобилие торговцы объясняли хорошим урожаем и боязнью большой политической забастовки. Опасаясь, как бы товар не застрял в пути из за беспорядков, производители поспешили (по сигналу из Петербурга) двинуть массы фруктов на рынок. Другой особенностью сезона были арбузы из Смирны, которые продавались под названием «иерусалимские» по 4 р. за штуку.

Накануне Рождества наступал сезон лесной дичи. Оживала «курятная линия». Из Пермской, Олонецкой, Архангельской губерний ежегодно по санному пути отправлялись в Петербург тысячи обозов с замороженными тетерками и рябчиками. Все лавки были переполнены мороженой дичью, которую раскладывали на прилавки, выставляли напоказ в окна и даже развешивали на косяках дверей. Корзины с замороженной дичью сохранялись в особых ледниках, причем их покрывали сверху рогожами, а с боков – снегом или льдом. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток. Летом «курятная линия» торговала живой птицей. Клетки с курами, утками, гусями привозились по Николаевской железной дороге из подмосковных губерний. Каждая лавка Щукина двора имела как минимум два этажа. В нижнем торговали, в верхнем резали птицу. В подвалах работали «щипари» (всего на рынке их было человек 150). Щипари и резали птицу, потрошили ее и ощипывали.



№06 апрель 2003