В 1371 году, по сказаниям древних родословных книг, к великому князю Олегу Рязанскому выехали из Орды два знаменитых мужа – Салхомир и Едуган. Салхомир принял крещение, стал Иваном и женился на сестре рязанского князя Анастасии. От этого то Ивана Салхомира и идет дворянский род Апраксиных.

вся статья »


Александровский (Апраксин) и Мариинский (Щукин) дворы в лицевых лавках по Большой Садовой производят торговлю главнее всего предметами одежды: готовым платьем и бельем, обувью, полотнами, шерстяными, бумажными и шелковыми товарами. Внутри же дворов имеются целые ряды лавок: мебельных, посудных, полотняных, готового платья, книжных, кожевенных, железных, суровских и фруктовых, курятных, зеленных, сундучных, перинных и проч. Наконец, здесь же находится центр лоскутного торга, разумея под сим продажу и покупку всевозможного хлама. В Мариинском (Щукином) рынке – главный центр курятной и яичной торговли в столице.

вся статья »


Мясо и зелень петербургские кухарки покупали на Сенном рынке. Щукин двор торговал по преимуществу ягодами, фруктами, грибами, дичью. Товар менялся от месяца к месяцу, цены зависели от урожая. Фруктами, ягодами, бахчевыми, орехами торговали во «фруктовом ряду», состоявшем из полусотни каменных лавок в две линии под общей стеклянной крышей. Не доходя до лавок, стояли огромные чаны с клюквой.

вся статья »


После пожара 1862 года граф Антон Апраксин дал обет построить на рынке церковь. Впрочем, храм относился не к рынку, а к построенным графом благотворительным учреждениям – богадельне и школе. Церковь и благотворительные учреждения располагались на набережной Фонтанки между россиевским корпусом Министерства внутренних дел и Малым (ныне Большим драматическим) театром. На их месте в 1964 году построили Дом прессы.

вся статья »


Мужская классическая гимназия открылась 17 апреля 1862 года в день рождения царствовавшего императора Александра II в россиевском здании, принадлежавшем прежде Министерству народного просвещения. Как только открыли – пожар. Но будущее учебное заведение мужественно спасли прораб водопроводчиков Вельберг и купеческий сын Тарасов. Первый сумел в хаосе всеобщего пожара привести к зданию пожарных, второй бросил на борьбу с огнем своих служащих. Героев лично благодарил государь. Наплыв учеников изначально был велик, конкурс значителен – это первая гимназия в Спасской части, обширном городском районе между Фонтанкой и Екатерининским (Грибоедова) каналом.

вся статья »


Район Садовой улицы и особенно Апраксин двор считались в Петербурге обиталищем ярославцев. Апраксин двор административно относился ко 2-му участку Спасской части. Население здесь было преимущественно крестьянское. В 1897 году крестьяне составляли 62,8 % всех мужчин участка, крестьянки – 53,0 % женщин. При этом 33,6 % крестьян были уроженцами Ярославской губернии (среди всех крестьян Петербурга ярославцы составляли 21,2 %). Выходцы из этой поволжской губернии славились как «петербургские янки» – именно они составляли большинство столичных торговцев.

вся статья »


В мае 1862 года в Петербурге установилась необычайно жаркая и сухая погода. Начались пожары. Горело на Большой Охте, в Московской и Каретной частях, в Коломне. На Малой Охте выгорела вся Солдатская слобода. Время вообще было неспокойное: в деревнях бунтовали мужики, готовилась восстать Польша, по городу распространялись прокламации нигилистов. Горожане считали, что пожары не случайны, полиция искала поджигателей. 16 мая, в Духов день, все петербургское купечество традиционно собиралось в Летнем саду.

вся статья »


В 1874 году граф Антон Апраксин решил построить на принадлежавшем ему рынке театр. Проект он заказал много работавшему для него и прежде архитектору Людвигу Фонтана.
Зодчий стилизовал фасад в ренессансных формах, обработка главного ризалита (выступа фасада в сторону Фонтанки) была заимствована у венецианца Джакомо Сансовино, оформившего таким образом в 1548 году окна библиотеки святого Марка. Кое-что Фонтана подсмотрел и у французских архитекторов времен Атоса, Портоса и Арамиса. В интерьерах использовался опыт рококо.

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№6 апрель 2003