На карту

В нашем квартале нет домов старше ста лет, были только злачные места, и те на другой стороне Каменноостровского проспекта: первый в городе торгово-развлекательный комплекс «Спортинг-палас» и казино «Монте-Карло».


Воспитательный институт принцессы Ольденбургской – самое старое здание на площади. Фото Карла Буллы. 1913 г.

Cто лет назад на месте площади Льва Толстого был городской велодром, который на зиму заливали под громадный каток. Большой проспект упирался в Каменноостровский (участок до Карповки проложат лишь в 1910 году), а сама река напоминала узкую канаву с обвалившимися берегами. После 1903 года, когда постоянный Троицкий мост накрепко привязал захолустную Петербургскую сторону к столичному центру, на ее главных магистралях начали строиться высокие солидные дома. Но они еще долго соседствовали с пустырями, огородами и маленькими деревянными домиками. Художник Михаил Григорьев (1899-1960), живший в детстве на улице Полозова, вспоминал: "Центром Петербургской стороны был перекресток Большого проспекта с Введенской улицей. Здесь находилось большинство магазинов и ресторан "Большой Чванов", в доме, что на углу Рыбацкой. Тут же была извозчичья биржа. (…) На Большом было всего несколько десятков каменных домов в три и редко в четыре этажа.

Вяльцевский игорный дом «Монте-Карло» снесли в 1950-е годы

Остальные были деревянные, но уже другого, чем чиновничьи усадьбы, типа - доходного; они строились в два этажа, обычно на восемь квартир. Часто лестничная клетка была каменная, а иногда весь дом имел первый цокольный этаж каменный. В нем находились торговые помещения. Эти деревянные дома ставились в глубине участка, а перед ними располагался садик. Вообще зелени на Петербургской стороне было тогда очень много. Каменные дома на Большом были расположены по большей части между Введенской улицей и Тучковым мостом. (…) Каменноостровский проспект был очень пуст, всего несколько каменных домов, в том числе дом графа Витте. На участке от моста до нынешней улицы Мира выделялся увеселительный сад Александрова "Аквариум". (…)

 


На углу Каменноостровского проспекта и Большого стояло каменное здание Института принцессы Ольденбургской, а наискосок - особняк богатого немца, бывшего владельца Зоологического сада. Незадолго до германской войны на месте нынешнего Дома культуры промкооперации построили большое бетонное здание театра под названием "Спортинг-палас". В этом помещении вскоре антрепренер Зон открыл театр мюзик-холльного типа. Весь город был заклеен афишами, на которых было написано: "Шоффер! К Зону". Но вскоре театр прогорел. Антрепризы менялись, но место не привилось. Потом там открыли кино. В этом театре выступал известный французский киноактер Макс Линдер, когда приезжал в Петербург. Сначала шла кинокартина, изображавшая путешествие Макса Линдера в Россию. По ходу картины Линдер все время менял способы транспорта и в конце концов пересаживался в воздушный шар.

Начиналась буря, Макс Линдер травил газ, шар начинал стремительно спускаться вниз, и вдруг экран внезапно взвивался, и на сцене в корзине воздушного шара оказывался живой Макс Линдер, раскланивавшийся с публикой. Во время войны из "Спортинг-паласа" сделали военный гараж, а впоследствии, при постройке Дома культуры, часть стен существовавшего здания была использована планом нового здания.Влево от Каменноостровского проспекта, по Карповке, стояло "Монте-Карло", двухэтажный особняк с круглой башней. Это был посещавшийся аристократией публичный и игорный дом высшего разряда. Принадлежал он известной певице Анастасии Вяльцевой. (…)Карповка была не засорена; летом в ней купались и ловили рыбу. Берега ее, ничем не стесненные, были покрыты густой травой; весною, когда расцветали одуванчики, трава превращалась в ярко-желтый ковер. В праздничные дни на берегах Карповки любил отдыхать простой народ. (…)По Каменноостровскому, на участке от Силина моста до Невки, были все дачи и усадьбы, стоявшие в садах; только у Силина моста стоял ампирный каменный домик, существующий и поныне, да подальше была мебельная фабрика Мельцера". Из реалий столетней давности сохранились лишь здания фабрики Мельцера на углу Карповки и Каменноостровского проспекта (сейчас фабрика "Интуриста"), в Институте принцессы Ольденбургской - детская спортивная школа, в особняке Витте - Вторая музыкальная, а стены зала "Спортинг-паласа" служат театральному залу ДК имени Ленсовета. Карповку заковали в гранит, деревянный Силин мост апдейтили в железобетоне, на последнем из оставшихся огородов разбили сквер с памятником Попову в центре. А на месте развеселого "Монте-Карло" - на углу Ординарной и Карповки - высится добротный и благопристойный многоэтажный дом.

«Спортинг-палас» уступил место Дворцу культуры промкооперации (в будущем ДК имени Ленсовета)





Журнал Хроника Надзиратель
№60 декабрь 2007