На карту


Найдите пятнадцать отличий в двух панорамах, сделанных с одного и того же места с разницей в семьдесят три года.



В Карповке никогда не водились карпы, предпочитающие тихие пруды. Название - исковерканное финское Карпийоки, что значит "лесная речка". В первой половине XIX века по берегам ближе к Невке стояли вельможные дачи, потом их сменили фабрики, заводы и доходные дома. Внушительный Иоанновский монастырь построили в начале ХХ века за пять лет, а гостиницу "Северная корона" в начале XXI не могут достроить уже пятнадцатый год.
27 июля 1934 года фотограф, имя которого нам неизвестно, гулял по проспекту Красных Зорь (Кировским он станет через полгода) и снимал все подряд: небольшие особнячки с палисадниками и многоэтажные громады с глухими брандмауэрами, огороды и пустыри, которых еще хватало на проспекте, пешеходов и редких автомобилистов. На углу Карповки он остановился и сделал целую серию снимков, из которых мы собрали панораму.

Нам здесь дороги исчезнувшие реалии старого города: фонари и круглая афишная тумба, лоток мороженщицы и будка для продажи трамвайных билетов или, например, торцевые шестиугольные дубовые шашки, из которых набрана мостовая. Дореволюционный Каменноостровский считался магистралью люкс и, как другие важные улицы столицы, удостоился "паркетного" покрытия - оно стоило дорого, но было гораздо удобнее брусчатки. По нему не гремели колеса повозок и не так стучали подковы лошадей.

Тротуары выкладывали светлыми известняковыми плитами (дворники называли их плитуарами). Но самое интересное - сами горожане, в ожидании трамвая читающие газеты, судачащие с соседями, мамаши, выгуливающие деток в скромном скверике у реки. Пятачок был бойким. Сейчас на этом месте лишь один рекламный щит.





Журнал Хроника Надзиратель
№60 декабрь 2007