 |
Вид на Петропавловскую крепость с Петроградской стороны |
1 Близость к историческому центру города
Первые жители появились здесь еще в 1710-е годы, когда невдалеке от Петропавловской крепости и Троицкой площади возникла переведенческая слобода. Здесь жили ремесленники и торговцы, в приказном порядке присланные в молодую столицу из других губерний. Рядом образовалась посадская слобода, затем – слободки оружейных мастеров и «работных людей»
 |
На съемочной площадке «Ленфильма». 1963 г. |
2 Соседство с «Ленфильмом»
Предшественница нынешней студии кинофабрика «Севзапкино» обосновалась в начале Каменноостровского проспекта в 1924 году. Сам проспект тогда именовали улицей Красных Зорь. Такое название предложили Анатолий Луначарский и Адриан Пиотровский. Последний в будущем стал худруком «Ленфильма». Другая связь этого места с кино – в народной топонимике. Гастроном, который находился через дорогу от студии, местные жители прозвали «Голливуд». Наконец, в этом районе всегда была заметна концентрация людей, связанных с кино. В начале проспекта жил режиссер Владимир Гардин, чуть дальше – Александр Зархи, на улице Мира – Сергей Герасимов, а в наше время на Малой Посадской живет Сергей Овчаров. И это не говоря о доме 4а по той же улице. Он когда-то был весь населен ленфильмовцами – с первого по шестой этаж.
|
|
3 Соединение несоединимого
C XIX столетия судьба квартала развивалась под влиянием контрастов и исключений из правил. К примеру, основное население Петроградской (тогда Петербургской) стороны вплоть до последней четверти века составляли небогатые чиновники. Рабочих, тем более металлистов, было немного. А здесь вдруг появился большой механический завод. Затем заметную часть местных обитателей составляли военные. Однако рядом с ними селились писатели, артисты и ученые. Наконец, даже Ружейную улицу в 1918 году переименовали по контрасту в улицу Мира
 |
Дом постройки Мариана Лялевича. 1911–1912 гг. |
4 Архитектурный облик квартала сложился лишь в XX веке
Почти два столетия в застройке этой местности преобладали одно- и двухэтажные деревянные дома, и только на рубеже XIX–XX веков здесь стали возводить многоэтажные каменные здания, главным образом – доходные дома. Многие из них, несущие отпечаток петербургского модерна, сохранились до сих пор. Несколько построек добавила к ним сталинская эпоха – к примеру, дом ленфильмовцев и дом писателей.
|