Этот небольшой квартал вобрал в себя столько черт былой столицы, что удивляешься, как они все вместились. Когда-то здесь, как в Ноевом ковчеге,селилось каждой твари по паре: банкиры и артисты, оккультисты и чиновники, профессора и танцовщицы. Тройки и кареты на Каменноостровском и понурые рабочие на Малой Монетной. Банальная булочная и подражание ренессансным палаццо. Кирпичные шатры и неоклассика. Сегодня все это – престижный район города.

вся статья »



Здесь давно не слышно заводского гудка и больше не валит дым из труб, да и самих труб уже не осталось. Но сохранилось имя Рихарда Лангензипена, который когда-то изменил местность между Каменноостровским и Малой Монетной.

вся статья »


Можно спорить, кого из бывших жителей квартала незаслуженно обошли памятной доской: архитектора Владимира Щуко, литературоведа Бориса Эйхенбаума, певицу Клавдию Шульженко?..

вся статья »


погулять »



Если оставить в стороне географию и социологию, на роль центра Петроградской стороны могла бы претендовать Австрийская площадь. Откуда взялись ее восьмиугольная форма и нелепое название, рассказывает искусствовед Иван Саблин.

вся статья »



ожно спорить, кого из бывших жителей квартала незаслуженно обошли памятной доской: архитектора Владимира Щуко, литературоведа Бориса Эйхенбаума, певицу Клавдию Шульженко?..

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№61 январь 2008