На карту

Здесь давно не слышно заводского гудка и больше не валит дым из труб, да и самих труб уже не осталось. Но сохранилось имя Рихарда Лангензипена, который когда-то изменил местность между Каменноостровским и Малой Монетной.


Чугуно-медно-литейный, арматурный и машиностроительный завод Лангензипена. Начало XX в.
Производственные корпуса появились здесь еще в 1878 году, когда уроженец Саксонии Рихард Грош основал в стороне от Каменноостровского проспекта небольшой механический завод с литейной мастерской. Над его строительством трудились несколько архитекторов. Самые ранние постройки возводил здесь Николай Дмитриев. Однако через год их пришлось перестраивать технику городской управы Федору Пирвицу. И затем в 1886 году Альфред Ашемур возвел выходящее на проспект здание заводской конторы. В ту пору на заводе трудилось около ста двадцати человек, которые изготавливали пожарные краны и кое-какую арматуру.Вскоре здесь появился господин Лангензипен из Магдебурга. Заводик ему приглянулся, и в августе 1887 года он приобрел его в собственность. Сорокалетний коммерции советник Рихард Людвигович Лангензипен энергично занялся расширением производства и строительством новых зданий. Здесь стали выпускать в большом ассортименте трубопроводную, котельную, пожарную арматуру, насосы, медные трубы, пожарные краны, манометры. Со временем освоили изготовление электрического и телефонного оборудования. В 1895 году на Лангензипена трудилось уже шестьсот пятьдесят рабочих.Поначалу новые производственные здания возводил академик архитектуры Густав Барч, а в 1895–1905 годах строительством заводских корпусов занялся воспитанник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Алексей Сосков. Сегодня от его построек сохранились корпус по Малой Монетной улице, 2, и самое приметное здание – заводоуправление, выходящее на Каменноостровский проспект. Как и прочие производственные строения, оно было решено в «кирпичном стиле», но с долей ностальгии по теремам и шатровым завершениям.

Чугуно- и медно-литейный механический завод и арматурная фабрика Лангензипена завоевывали все новые сферы рынка. Их продукция получала первые призы на выставках в Казани, Полтаве, Юрьеве, Одессе, Омске, Царском Селе, а в 1906 году – в Милане. При этом сам владелец предпочитал жить дома, в Германии, а в Петербурге его бизнес вел брат Альфред. В 1904 году для удобства дела Альфред Людвигович принял российское подданство и получил звание почетного гражданина.

В 1911 году Рихард Людвигович реорганизовал предприятие. Было создано акционерное общество «Лангензипен и К°» с основным капиталом два миллиона рублей. Устав общества в ноябре 1911 года утвердил император Николай II. Учредителем, конечно, являлся сам Рихард Людвигович. Ему принадлежало 1968 акций из 2000. По десять акций получили его сын и дочь, и две – брат Альфред. Остальные десять акций достались семерым другим компаньонам. В августе 1912 года основной капитал общества увеличился вдвое. К тому времени акционерное общество «Лангензипен и К°» имело сеть отделений в Москве, Риге, Киеве, Харькове, Варшаве, а также представительства в четырнадцати городах империи. Расширялось предприятие и в самой столице. Основная часть литейного производства переехала за Нарвскую заставу, а на Петербургской стороне остались механические мастерские, часть чугунолитейного производства и склады готовой продукции.

Здание бывшего заводоуправления АО «Лангензипен и К°»

Привольную жизнь семьи Лангензипен не нарушила даже начавшаяся Первая мировая война. Предприятие переориентировали и переименовали в «Акционерное общество механических заводов для производства арматуры, машин и предметов снабжения армии и флота». Оно стало выполнять заказы военного ведомства: изготавливать корпуса и якоря морских мин, детали артиллерийских снарядов и всякую мелочь вроде металлической посуды для армии. Правда, после начала войны Рихард Лангензипен оставил пост председателя правления и из его состава вышли все немецкие подданные. Однако капиталы, которые фирма получала от производства оружия для войны с Германией, еще более года отправляли… в ту самую Германию, где жил Лангензипен. Лишь в конце 1915 года он продал свои акции (почти на три миллиона рублей) и дом в Петербурге и из этих средств предоставил своему бывшему обществу кредит под залог земельного участка.Теперь акциями бывшего «Лангензипен и К°» владели несколько крупных банков и частные лица, среди которых были князь Кудашев и барон Врангель.

 


Война только увеличивала их доходы. Незадолго до революции основной капитал предприятия составлял уже десять миллионов рублей. Революцию завод встретил как полагается: демонстрациями, забастовками и своими собственными отрядами рабочей милиции (девяносто два человека!), а затем и Красной гвардии. Согласно каноническому преданию, красногвардейцы бывшего завода Лангензипена участвовали не только в патрулировании на Петроградской стороне и возле Марсова поля, но и в штурме Зимнего.

В июне 1918 года согласно декрету Совета народных комиссаров завод был национализирован. Однако это не пошло на пользу производству. Уже в декабре 1918-го здесь оставалось не более тридцати квалифицированных рабочих, одна лошадь и один велосипед.

Положение чуть улучшилось в следующем году, когда на заводе наладили ремонт старых манометров. Затем смогли выпустить партию в семьсот кранов для артиллерийских тягачей. В начале 1922 года здесь трудилось сто двадцать человек. Через год – около трехсот. В ноябре 1922 года завод получил название «Государственный петроградский арматурный завод “Знамя труда”». Его первым «красным директором» сталбывший сестрорецкий рабочий Иван Анисимов.В 1929 году завод получил довесок к названию: «имени И. И. Лепсе». Иван (он же Янис) Лепсе – бывший рабочий-литейщик из Риги, член партии с 1904 года, во время Гражданской войны служил в Красной армии комиссаром дивизии, участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. Потом был на руководящей работе в профсоюзах, умер в 1929-м, похоронен у Кремлевской стены. Что связывало его с этим заводом? Кажется, ничего, кроме того, что в 1917-м он был председателем большевистской организации Петроградской стороны. Удивительно то, что изданная в 1960 году «Краткая история завода “Знамя труда”» даже не упоминает его имени, но в нескольких городах России и Украины до сих пор существуют предприятия, носящие имя Ивана Лепсе, а где-то даже стоит его бюст.

В годы индустриализации завод, естественно, осваивал новые виды техники. Например, здесь научились изготавливать стальные запорные и обратные клапаны, выдерживающие давление 300 атм и температуру 550°С. А еще завод был в первых рядах на культурном фронте. В 1931 году его рабочие выступили с инициативой проведения «месячника борьбы за культуру». Эту затею в письме, присланном на «Знамя труда», поддержал Алексей Толстой. Здесь проходили встречи с популярными тогда литераторами Леонидом Соболевым, Виссарионом Саяновым, Борисом Корниловым... Вероятно, этому способствовала писательница Лидия Сейфуллина, руководившая местным литературным кружком. А 12 июня 1934 года рабочие приветствовали кумачовым плакатом «лучшего писателя Дании Мартына Нексе» – так они окрестили писателя-коммуниста Мартина Андерсена-Нексё, чей роман «Пелле-завоеватель» отметил сам Ленин.
С началом Великой Отечественной войны часть заводского оборудования была эвакуирована, часть переведена на военное производство: выпускали боеприпасы. Бомбежки и артобстрелы повредили или разрушили на заводе кузнечный и ремонтный цеха, радиоузел, столовую и проходную. В декабре предприятие остановилось. Его восстановление началось в 1943-м, но осенью следующего года на нем работало лишь двести сорок человек.

Вскоре после войны завод «Знамя труда» приступил к выпуску новой продукции – оборудования для газификации города. В 1950-е здесь наладили выпуск первых образцов арматуры для атомных электростанций и атомного ледокола «Ленин». Затем подобная техника стала основной продукцией завода. В 1960-е годы на предприятии выпускали технику для космических блоков и элементы автоматики для межпланетных станций «Венера», «Вега», «Фобос», орбитальных станций «Салют», «Мир» и кораблей «Союз». Последние лет пятнадцать это предприятие не раз меняло свой статус и название. В 2002 году оно стало именоваться «ОАО “Знамя труда” имени И. И. Лепсе». Сейчас, в 2008 году, оно по-прежнему успешно действует, но уже на другой площадке. А возле Каменноостровского о старом заводе и владевшем им коммерции советнике напоминает название нынешнего бизнес-центра – «Лангензипен».
Башенка на здании заводоуправления





Журнал Хроника Надзиратель
№61 январь 2008