Словосочетание "гостиный двор", воспринимаемое ныне как идиома, сложилось еще в допетровской Руси и родственно "постоялому двору". Приезжие купцы, которых на Руси называли "гостями", не только торговали в специально построенных "торговых центрах", но и жили там. Русским же купцам, за исключением торговцев вином, не разрешалось держать в своих домах мелочные лавки, и они также должны были строить специальные торговые помещения. В Петербурге предшественниками Большого Гостиного двора на Невском проспекте были лавочки на Березовом острове (на нынешней площади Революции), в административном центре города начала XVIII века. Потом гостиный двор возник рядом со Стрелкой Васильевского острова, вблизи тогдашнего порта, а на Адмиралтейской стороне гостиный двор располагался на углу Большой Морской улицы и Невского. Все эти дворы-склады рано или поздно сгорели, и к середине XVIII века купцы сконцентрировались на углу Невского и Садовой.

вся статья »


Сегодня книги в Гостином дворе можно найти только на Перинной линии, в отделе «Союза», который занимает такое же эгалитарное место, как, скажем, отделы часов, ковров или тканей. В XIX же веке Гостиный был центром петербургской книготорговли...

вся статья »


Сюрреалистическая картина "Автомобили на дровах" наблюдалась у Гостиного двора осенью 1924 года.

вся статья »


Проходя мимо родного и привычного Гостиного двора, не задумываешься, что это первое утвержденное и принятое к строительству в России здание в стиле классицизм (1761). И уже по одному этому оно есть воплощение идеалов новой эпохи - эпохи Просвещения.

вся статья »



25 октября 1965 года бригада строителей, работавшая на реконструкции Гостиного двора, вскрывала полы в помещениях на углу Садовой и Перинной линий.

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№32 август 2005