Нева в центре – это могучая река, стиснутая гранитом набережных. А потом она распадается на рукава, растекается: Малая Нева, Большая, Средняя, Малая Невка, в них впадают Карповка, Ждановка, Крестовка, Чухонка – начинается дельта, Острова.

вся статья »


Сто с лишним лет (1803–1914) Крестовский остров принадлежал князьям Белосельским-Белозерским. Их роскошная усадьба располагалась на южном берегу слева от нынешнего Большого Петровского моста.

вся статья »


Основанная Петром столица отличалась от всей предшествовавшей русской городской традиции не только архитектурным обликом, составом населения, его обычаями, нравами и внешним видом – небывалой оказалась также и географическая ситуация поселения, оседлавшего громадную реку, расходящуюся на множество рукавов.

вся статья »


Еще в начале 1920-х годов возникла идея объединить Елагин, Каменный и Крестовский острова в единую зону отдыха, но окончательно решение оформилось к 1931 году. Елагин остров должен был стать зоной тихого отдыха, Каменный – всесоюзной здравницей, а Крестовский – зоной для активного времяпрепровождения.

вся статья »



Cтадион должен был быть лишь одним из элементов огромного парка активного отдыха и развлечений. Судя по 120 рисункам, выполненным Никольским с 1934-го по 1947 гг., нынешние Дисней-ленды рядом с ним выглядели бы просто детскими игрушками.

вся статья »


Воспоминания Софьи Николаевны Цендровской (1918–1993) были впервые опубликованы во втором выпуске «Невского архива» в 1995 году. Родившаяся в ярославской деревне, она в 1923 году с родителями переехала Петроград и поселилась на Крестовском, где прожила до 1940 года.

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№30 июнь 2005