Елизавета Петровна распорядилась построить дворец на углу Фонтанки и Невского в 1741 году. Это место в тогдашнем Петербурге было, как сейчас берег Суздальского озера, Пушкин – нечто модное: не город и не загород.

вся статья »


В пушкинское время училище располагалось на Екатерининском канале у Театральной площади, но с 1836 года переехало во вновь построенное Карлом Росси здание. Одной из первых закончила курс в новом здании выпускница Авдотья Брянцева, в замужестве Панаева, будущая гражданская жена Николая Некрасова.

вся статья »


Дирекция императорских театров была учреждена в 1766 году, первым ее директором стал Иван Елагин (тот, в честь кого назван Елагин остров).

вся статья »


Основана в 1756 году Елизаветой Петровной как репертуарная библиотека при русской театральной труппе. Была преобразована в Центральную библиотеку императорских театров. Фонд – 700 тысяч единиц хранения, треть – рукописи, редкие и ценные издания, личные архивы театральных деятелей, эскизы декораций и костюмов, театральные программки и афиши.

вся статья »


Все вообще русские танцовщицы отличаются семейными наклонностями, очень любят свое искусство и своих родственников, буде таковых имеют, и вообще настоящие pots au feu. Главное их отличие в походке. Они держатся прямо, плечи вниз, ноги выворотно, и движения их грациозны. Другое отличие танцовщиц в языке, который представляет жаргон театрального училища. Жаргон, благодаря тому, что оно закрытое заведение, крепко усваивается его воспитанницами и мало-помалу распространяется на другие театры, даже провинциальные.

вся статья »


Театр трудно подвергается музеефикации: живое искусство. Кино можно посмотреть заново, спектакль полувековой давности – никогда. В бывшей Дирекции императорских театров сейчас Музей театрального и музыкального искусства. Он учрежден в 1918 г., первая экспозиция открылась в 1922-м.

вся статья »



В 1738 году в Зимнем дворце открылась «Танцевальная Ее Величества школа», где 12 девушек и 12 юношей учились искусству балета у французского учителя танцев Жана-Батиста Ланде.

вся статья »


Императорское Театральное училище помещалось в огромном казенном здании на Театральной улице, которая шла от Александринского театра к Чернышову мосту. Училище занимало два верхних этажа этого трехэтажного здания. Во втором этаже, или бельэтаже, помещались воспитанницы, а в третьем – воспитанники.

вся статья »


Директор императорских театров – должность, требовавшая стальных нервов, способности к интригам, светской вышколенности. До 1880-х годов в России существовала монополия императорских театров, в столицах могли давать представления только труппы, находившиеся в государственном управлении.

вся статья »





Журнал Хроника Надзиратель
№7 май 2003